НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Сергей Ковалев: "Шахтер" поступил мудро, продав Брандао" ###

Капитан «Шахтера» и игрок национальной сборной конца 90-х рано закончил карьеру футболиста. В расцвете сил, из-за болезни. Но и сейчас многие интересуются - где Сергей Ковалев и чем занимается.

Отвечаем: сначала он работал в селекционной службе «горняков», а в нынешнее время является тренером детско-юношеской школы.

Сергей Ковалев:

- Мы с Валерием Кривенцовым тренируем ребят 1993 года, закладываем в них фундамент футболиста.

Футбольную карьеру вы закончили в 29 лет. Что помешало вам дальше играть?

Мне поставили диагноз - панкреатит, то есть, нельзя переносить большие нагрузки на тренировках. Как-то, на межсезонных сборах, почувствовал при нагрузках резкие боли в правом боку... Можно было играть и дальше, но был велик риск погубить здоровье. Я решил, что здоровье важнее и оставил футбол.

Закончили с футболом как раз тогда, когда «Шахтер» начинал всходить на украинский олимп. Не обидно?

Нет. Что не делается, все к лучшему. Нельзя жаловаться на судьбу. Что Бог дал, будь рад, что и это дано. В принципе, судьба моя с «Шахтером» связана и по сей день. Передаю свой опыт молодым воспитанникам.

Помните свой первый матч за «Шахтер»?

Это было в 1994 году, играли мы с «Металлистом». «Горняки» в той встречи победили – 2:0. Я провел на поле немного времени, вышел на замену во втором тайме.

В Донецк вы, кажется, попали случайно?

Совершенно верно. Я играл в соседней Макеевке за «Бажановец», и меня хотел забрать в «Днепр» Игорь Емец. Но, в последний момент Юрий Колоцей и Валерий Яремченко все же убедили перейти в донецкий клуб. Предпочел играть в своем родном городе, несмотря на мизерную зарплату.

Какую, если не секрет?

Сто долларов. Чуть позже она выросла до 300. Смешные деньги по нынешним меркам, не правда ли?

Наивысшим достижением «Шахтера» 90-х было второе место в чемпионате Украины. Были ли шансы, когда-то опередить «Динамо»?

Самой большой проблемой донетчан была психология. По уровню футбола мы не уступали киевлянам, но у нас не было духа победителя из-за постоянных чемпионств «Динамо». Мы могли победить киевлян, а затем уступить заветному аутсайдеру.

В еврокубках наилучшим достижением был выход в 1/8 финала Кубка Кубков. В том розыгрыше кислород вам перекрыла итальянская «Виченца»…

Мы сами себе его перекрыли домашним поражением – 1:3. Уже на первых минутах «Виченца» открыла счет. В дальнейшем мы потеряли уверенность и проиграли. А вот на выезде играли превосходно, повели в счете, имели моменты Кривенцов и Ателькин, но опыт итальянцев сказался, и они в конце-концов склонили чашу весов на свою сторону – 2:1.

Кого-то из игроков «Виченцы» вспомните?

Сильные игроки были в их распоряжении. Луизо, Ди Карло, Амброзини был арендован у «Милана».

Коко, Амброзетти…

Да-да-да. Франческо Коко вместе с Массимо Амброзини в скором времени в сборную Италию попали, а Амброзетти перешел в «Челси». Помню, я тогда в центре поля противостоял Массимо.

В сезоне 1998/99 «горняки» крайне неудачно выступили в Кубке УЕФА. «Шахтер» был разгромлен «Цюрихом» в Швейцарии – 0:4. Тот матч, наверное, был худшим в вашей карьере?

Думаю, да. Знаете, в каждого игрока в карьере бывают черные дни, когда абсолютно ничего не получается. Так вот в том поединке у всей донецкой команды не заладилось с первых минут. К тому же, я красную карточку получил, единственную в своей карьере.

За что увидели красный свет?

Возле углового флажка я подкатился сзади под швейцарца, и арбитр мгновенно удалил меня с поля.

И это будучи капитаном команды. Что для вас означала капитанская повязка?

Это дополнительная ответственность перед коллективом, как на футбольном плане, так и вне его, в быту. Капитан – это проводник между тренером и игроками.

На закате футбольных лет, вы успели попробовать на вкус Лигу чемпионов. Для вас это было событие, как гром среди ясного неба?

Безусловно. Выступить в таком турнире дано не каждому, а я имел возможность играть с такими командами как «Лацио», «Арсенал» и «Спарта». В пражском клубе тогда играли Росицки, Сьонко, Ярошик.

Дебютировали вы в матче с «канонирами» на «Хайбери», выйдя на поле на 77-й минуте вместо Ателькина. «Шахтер» к тому моменту вел в счете 2:1, но в итоге проиграл…

Обидное поражение. Мы играли весь второй тайм в меньшинстве, Попова удалили. Может быть, если бы не удаление, удалось хотя бы вничью сыграть, а так…Киоун нам два мяча на последних минутах положил.

Что чувствовали, когда выходили на поле?

Волнение зашкаливало, впервые ведь выходил на поле против такой команды.

Не стыдно было проигрывать «Лацио» - 1:5?

(улыбается). Так получилось. Не забывайте, какие звезды тогда играли в «лациале»: Верон, Станкович, Неста, Недвед. Мы даже гол забили первыми, но это не помогло. Как говорится, негативный опыт – тоже опыт.

За национальную сборную Украины вы провели 10 матчей. Дебют ваш состоялся в товарищеском матче с грузинами, вы даже забили один из четырех сухих мячей нашей сборной. Помните, как забивали?

Погода плохая была, лил дождь. Сабо выпустил меня на замену во втором тайме, и я после розыгрыша углового вколотил мяч в нижний дальний угол.

Какой лучший матч провели в «желто-синей» футболке?

Против сборной России, когда победили – 3:2. Я не должен был играть в том матче, но на предматчевой разминке сломался Косовский, и я вышел вместо него в «основе». Даже не успел взволноваться. Памятный поединок провел и против французов. С чемпионами мира удалось вничью сыграть. Правда, в том матче я получил травму колена.

Считаете нынешняя сборная Украины сильнее той, что была десять лет назад?

Может быть. Нельзя так сравнивать, не корректно. Разные эпохи, разное время, разный футбол.

Судьбу вы свою встретили именно на футболе. Расскажите, как и где?

Со своей будущей женой Ларисой я познакомился на футболе, когда «Шахтер» играл в Кубке УЕФА с «Брюгге». Я тогда еще выступал за «Бажановец», и пришел вживую посмотреть за матчем донетчан с бельгийцами. На стадионе увидел красивую девушку, подошел к ней и с того момента мы вместе.

Сейчас ладите, не бьете посуду об голову друг друга?

(смеется). Все отлично, воспитываем двоих детей. Игорю -12, Илье – 4.

Будущие футболисты?

Старший особо не увлекается футболом. Он занимается капуэро. Ездит на соревнования, у него хорошая пластика, что очень важно для этого дела. (Капуэро – это удивительная пластика и гибкость, отточенность движений, доведенных до совершенства капуэристами. Энергия, сила, ловкость, красота, гармония – все это выражается в диковинном танце – Авт.). А Илья еще маленький, хотя стартовая скорость у него дай боже. По квартире носится как угорелый. Может и пойдет по стопам папы.

На матчи «Шахтера» на стадион ходите?

Не на все. В основном на еврокубки. Возле телевизора удобнее смотреть, можешь спокойно анализировать, никто не кричит тебе на ухо, никто не лает футболистов. Это не для меня, я люблю в одиночестве смотреть футбол.

В чем главная причина неудач нынешнего «Шахтера»?

Я могу выделить несколько причин и факторов. Второй год подряд «горняки» обязаны выходить из группы, но этого не делают. Мне кажется дело вот в чем: все говорят, что вот-вот и случится, и сама команда это понимает. Но, этот психологический груз за результат и давит на них. Плюс невезение. Чтобы кто не говорил, но слишком часто пропускаем на последних минутах.

Шансы в противостоянии с «Тоттенхэмом» расцените как 50 на 50?

Да. Несмотря на низкое место в таблице премьер-лиги, «Тоттенхэм» - опасен. Хотя бы потому, что это клуб из Туманного Альбиона. Тем более, он укрепляется сейчас, купили Дефо, и вроде бы покупают Паласиоса из «Уигана». (Дефо играть против «горняков» не сможет, он заигран за «Портсмут» в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА – Авт.).

Уход Брандао в «Марсель» – это потеря?

Руководство «Шахтера» поступило мудро. Брандао отыграл за донецкий клуб достаточно лет, принес много пользы, и заслужил, чтобы поиграть в Европе. В «Шахтере» много форвардов, его есть, кому заменить. Да и молодым нужно давать дорогу. Перспективных ребят среди молодежи в «Шахтере» хватает, но если не давать им шанса, то кто ж будет пополнять ряды нашей сборной!?

Кто, по-вашему, самый ценный игрок «Шахтера»?

Срна.

И напоследок, как думаете, вы бы заиграли в нынешнем «Шахтере»?

Думаю, что да. После столько прожитых лет, смотришь на футбол по-другому. Я веду к тому, что на моей позиции опорного полузащитника в Донецке играют Левандовски, Дуляй, иногда Хюбшман. И хотя уровень футбола в Украине в целом вырос, но вот уровень опорников остался прежним. Лучшим в нашем чемпионате мне кажется является Вукоевич.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Брандао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!