НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига 1. "Осер" - "Марсель" 0:0. При своих или С Брандао не соскучишься ###

Осер. Стадион «Аббе-Дешам». 21 000 зрителей

«Осер» - «Марсель» 0:0

«Осер»: Сорен, Кулибали, Берто, Грихтинг, Энбар, Педретти, Дудка, Бирса, Ольеш, Никулае (Конту 81), Елень

«Марсель»: Манданда, Хайнце, Боннар, Диавара, Мбиа, Лучо Гонсалес, Каборе, Э.Сиссе, Вальбуэна (Абриэль 89), Брандао, Ньянг (Коне 81)

Предупреждения: Педретти 19 – Ньянг 54, Э.Сиссе 62, Брандао 81

Как я уже писал ранее, сегодняшний поединок мог стать поворотным в гонке за золотыми медалями. В случае победы «Осера» команда Фернандеса подтягивалась к провансальцам на расстояние двух очков и получала отличную возможность навязать парням Дешама борьбу за чемпионский титул. В случае победы «Марселя» судьба первого места была фактически решена – восьмиочковый отрыв за три тура до финиша чемпионата, будем откровенны, практически «не ловится». В случае же ничейного исхода команды оставались «при своих» со всеми вытекающими.

Ни Жан Фернандес, ни Дидье Дешам победных составов менять не стали – на поле «Аббе-Дешам» вышли те же футболисты, которые в минувшем туре обыгрывали, соответственно, «Тулузу» и «Сент-Этьен». Хозяева предстали в виде привычных «4-4-2», в следующей комплектации: в воротах – Сорен- в центре обороны – Грихтинг и Кулибали, справа – Энбар, слева – Берто- центральные хавбеки - Дудка (пониже) и капитан Педретти (повыше), правый полузащитник - Ольеш, левый – Бирса- оттянутый форвард – Никулае, на острие – лучший бомбардир команды, Иренеуш Елень. Наставник «Марселя» ответил на это традиционными «4-3-3», выпустив на поле следующих бойцов: в воротах – Манданда- пара центрбеков – Мбиа и Диавара, справа – Боннар, слева – Хайнце- опорные хавбеки – Эдуард Сиссе и Каборе, атакующий – Лучо Гонсалес- правый инсайд – Вальбуэна, левый – Брандао, на острие атаки – капитан «Марселя» и лучший бомбардир чемпионата, Мамаду Ньянг.

Начали плотненько, и это плотненько растянулось на добрых два десятка минут, в течении которых «Марсель» пытался прорваться к воротам соперника чуть чаще, а «Осер» - чуть реже. При этом – с одинаковым успехом, нулевым. Первый опасный момент в матче случился а-а-аж на 21-й минуте встречи, когда Матье Вальбуэна получил мяч от Брандао на правом фланге, ускорился и прострелил на дальнюю штангу, где Энбар не смог попасть по мячу. И все бы хорошо, но и Лучо Гонсалес сыграл ничуть не лучше, с четырех метров ткнув мяч практически параллельно линии ворот, в перчатки Сорену. Ну и ну, какой момент! И тут же, в ответной атаке Никулае дотащил мяч до полукружья штрафной, прорвался сквозь Сиссе и Диавара, практически выскочил на ударную позицию, но… воткнулся в крайне некстати «влезшего под руку» Ольеша. Столкнулись, в общем, и мяч потеряли.

И вновь тягомотина. Педретти бьет по ногам Вальбуэна, Боннар бьет по ногам Педретти, Педретти бьет по ногам Лучо… И так далее, в таком же духе. Капитан бургундцев, кстати, уже минуте к 25-й, по хорошему, на пару желтых наработал, получил всего одну, но прыти не сбавил, продолжая упорно одаривать провансальцев дружескими тумаками. Что касается подопечных Дешама, они предпочитали фолить в штрафной соперника, в борьбе за верховые подачи. То Мбиа борцовским захватом за шею Дудку на газон уложит, то Брандао локотком Грихтинга к земле прижмет…

Время шло, электронное табло на «Аббе-Дешам» терпеливо отчитывало секунду за секундой, на 37-й минуте Елень рванул на свидание со Стивом Манданда, но был метко сбит на взлете флажком лайнсмена (вполне по делу, офсайд имел место быть), и… и всё, в общем-то. В сухом остатке - полтора момента за сорок пять минут встречи. Владение мячом 43 на 57 в пользу «Марселя», один удар по воротам на две команды, он же - в створ, он же - у «Марселя». Это я так, для общего понимания того факта, что несчастные французские телевизионщики в перерыве вынуждены были вновь и вновь (раз двадцать, наверное, в итоге) прокручивать эпизод с прострелом Вальбуэна и тычком Лучо Гонсалеса. Поскольку больше просто нечего.

Второй тайм начался двумя подряд выпадами «Осера» - в течение полутора минут Еленя дважды забрасывали в тыл врага, в первом случае Манданда принял чересчур сильно пущенный мяч в перчатки, а во втором лишь своевременный рывок Диавара позволил центрбеку «Марселя» снять мяч с бутсы уже изготовившегося бить в «рамку» поляка. Однако самый опасный момент у ворот гостей возник на 52-й минуте, когда Манданда после прострела Еленя в падении кулаком выбил мяч прямо в ногу Педретти, принял на себя рикошет, а повторный отскок из-под ноги Бирса вынес Мбиа.

По мотивам этих эпизодов провансальцы внимательно выслушали отеческие наставления Дидье Дешама с бровки, встряхнулись, прибавили, Ньянг разок головой над перекладиной пробил, разок с арбитром повздорил, получив «горчичник» за разговоры, а на 57-й минуте случился прелюбопытнейший эпизод. После того, как Энбар, в борьбе с Брандао, выбил мяч из-под ног бразильца, тот, не мудрствуя лукаво, двинул защитника «Осера» локтем в скулу. Тот, ясное дело, мгновенно завалился на газон, к месту инцидента мгновенно сбежались игроки обоих команд, принявшись активно жестикулировать, а Кулибали так и вовсе направился к рефери, показывая четыре пальца – дескать, вот сколько раз Брандао уже отмахнул опекунам! Толкались минуты две, главный арбитр вдумчиво общался с лайнсменом по микрофону, комментаторы успели обсудить повторы со всех ракурсов и прийти к единому мнению – красная карточка- однако, в итоге, бразильскому форварду «Марселя» не показали вообще ничего. Назначили штрафной и поехали дальше. Такие вот дела.

Команды немного завелись, и игра враз повеселела. Вот Берто элегантно вставляет Ньянгу бедро в своей штрафной, но слишком картинное падение капитана провансальцев портит всю картину. Вот Лучо подает угловой, Брандао выигрывает воздух, бьет с отскоком от газона в дальний угол, но в полуметре штанги, а Ньянг немного не дотягивается, чтобы это дело подправить в створ. Вот Ньянг сбрасывает головой на левый фланг, куда уже врывается Брандао, однако длинноногому Энбару удается отомстить обидчику и в лихом рисковом подкате кончиком бутсы помешать бразильцу нанести прицельный удар в «рамку» - всего лишь в сетку с внешней стороны ворот. Ну и ну, Ньянг только за голову схватился.

Минут за пятнадцать до конца матча, наконец, и хозяева проснулись. Никулае чуть было не убежал к гости к Манданда – офсайд, и тут же – Елень издали, над перекладиной… А затем долго зревший либерал-рефери, наконец, созрел Брандао карточку сунуть за фол на Кулибали. Тот уже изготовился пять пальцев показывать, но не понадобилось. Самое забавное, что после этого эпизода, мстя за партнеров, Брандао по ногам принялся щедро одаривать Грихтинг - то в голеностоп шипами вставит, то по ахиллам погладит…

За десять минут до конца встречи оба наставника решили, что пора игру помаленьку освежать. Дешам бросил в бой Коне вместо Ньянга (Брандао сдвинулся на позицию центрфорварда, а ивуариец ушел налево), на что Жан Фернандес ответил выходом Конту вместо дернувшего мышцу бедра Никулае. Вторым у «Марселя» пошел в бой Абриэль (камеры тут же выхватили на лавке Бен-Арфа, чей выход был бы куда более логичен в случае игры на победу), каковой заменой всем желающим было четко продемонстрировано – «Марсель» ничуть не возражает против ничьей.

Да только вот одно дело - не возражать, а совсем другое – на последних минутах после прострела Ольеша упускать во вратарской Иренеуша Еленя. Как польский форвард умудрился по мячу не попасть – уму непостижимо. Нет, ну, в теории, конечно, постижимо - чуть-чуть не дотянулся просто, но как же расстроились комментаторы польского канала, по которому я досматривал этот поединок… Это нужно было слышать. А как вздохнули через минутку, после того, как Мбиа снял свечу с ноги у Иренеуша…

Матч так и закончился нулевой ничьей. Ничьей, которая позволила «Марселю» сохранить пятиочковый отрыв от «Осера», однако не позволила провансальцам уже сегодня, за три тура до финиша, сделать решающий шаг к золоту. Бургундцы грозного соперника притормозили, но и только, силенок вырвать три очка и оживить борьбу за чемпионский титул у парней Фернандеса не хватило. Говоря о закономерности результата, следует признать, что завершилось все вполне логично. Да, «Марсель» имел три-четыре хороших момента для взятия ворот, против двух (даже с половиной) у «Осера», однако не стоит забывать несостоявшееся удаление Брандао на 57-й минуте, каковое, несомненно, здорово бы облегчило задачу хозяевам. Кто знает, продержались бы провансальцы более получаса в меньшинстве или нет…

Напоследок, полагаю, имеет смысл познакомить читателя с календарем обеих команд в оставшихся трех турах. С указанием турнирной позиции каждого из соперников на данный момент. Итак, «Марсель»: домашний матч с «Ренном» (8 строчка)- затем выезд в гости к «Лиллю» (3 строчка)- а на закуску – домашняя встреча с «Греноблем» (последняя, 20 строчка). «Осер»: выезд в логово «Лиона» (5 место, игра в запасе)- после этого - домашний поединок с «Лансом» (14 место)- а в заключение – выезд к «Сошо» (16 место).


  Команда И В Н П М О
1 Марсель 35 21 9 5 62-32 72
2 Осер 35 19 10 6 39-26 67
3 Лилль 34 18 7 9 63-35 61
4 Монпелье 34 17 9 8 44-37 60
5 Лион 33 16 11 6 54-35 59
6 Бордо 34 17 6 11 51-35 57
7 Лорьян 34 15 8 11 49-37 53
8 Ренн 34 14 10 10 48-33 52
9 Монако 34 14 8 12 35-39 50
10 Валансьен 34 14 6 14 45-45 48
11 Пари Сен-Жермен 35 12 10 13 47-40 46
12 Нанси 34 12 8 14 40-45 44
13 Тулуза 34 11 10 13 35-33 43
14 Ланс 34 10 10 14 31-39 40
15 Ницца 34 11 7 16 34-50 40
16 Сошо 34 10 8 16 25-46 38
17 Сент-Этьен 34 9 9 16 24-39 36
18 Ле Ман 35 7 8 20 33-54 29
19 Булонь 34 6 9 19 27-56 27
20 Гренобль 35 4 7 24 28-58 19


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Брандао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!