НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига 1. "Марсель" – "Лилль" 1:0. Победный полет Брандао ###

«Марсель» – «Лилль» 1:0

Гол: Брандао 11

«Марсель»: Манданда, Тайво, Диавара, Хайнце, Э. Сиссе, Абриель, Бен. Шейру, Бен-Арфа (Коне 62), Каборе, Брандао (Мориентес 78), Ньянг (Вальбуэна 87)

«Лилль»: Бютель, Эмерсон, Рами, Плестан, Мавуба, Кабайе (Чеджу 80), Бальмон, Обраньяк (Азар 62), Дебюши, Де Мело (Гервиньо), Обамеянг

Предупреждения: Хайнце 20, Вальбуэна 90 – Дебюши 65

Удаление: Дебюши 65

В центральном матче второго тура, на марсельском «Велодроме», встречались два еврокубковых полпреда Франции – вице-чемпион страны, «Марсель» (начнет с группового турнира Лиги Чемпионов), и, замкнувший пятерку сильнейших, «Лилль» (начал с третьей квалификации Лиги Европы). К отчетному поединку провансальцы подошли со стопроцентным показателем (одна победа в одном матче)- что касается «догов», те умудрился в первом туре проиграть дома скромному «Лорьяну». Что ж, раскачка - дело хорошее, главное, чтоб не затянулась...

О составах. Дидье Дешам предложил честной публике классические для «Марселя» образца 2009 года «4-3-3». В воротах – Манданда- в обороне (справа налево) – Каборе, Хайнце, Диавара и Тайво- в средней линии - трио Эдуард Сиссе (чистый опорный хавбек), Абриель и Бенуа Шейру (чуть повыше)- правый инсайд – Бен-Арфа, левый – Ньянг, на острие атаки – Брандао.

Руди Гарсия, в свою очередь, выстроил аналогичную конструкцию, хотя сказать, что «4-3-3» лилльского наставника работали, как должно – означало бы погрешить против истины. В любом случае, стартовый состав гостей выглядел так: в воротах – Бютель, в обороне (справа налево) – Дебюши, Рами, Плестан, Эмерсон- в середине поля – Мавуба (чуть ниже), Кабайе (выше и левее) и Бальмон (выше и правее)- правый инсайд – Обраньяк, левый – Обамеянг, на острие атаки – Тулио Де Мело.

«Марсель» сразу взял быка за рога. Да и как не взять, если на бровке пудовым кулачищем по мотивам каждого отыгранного эпизода грозит Дидье Дешам? В результате, «Лилль» был образцово-показательно закрыт на своей половине поля, а на первый план вышел «наконечник» провансальцев, небезызвестный украинскому болельщику Брандао. Для начала бразилец не добрался до мяча после подачи Тайво, затем грохнул метров с 25-ти, заработав угловой, а после подачи Хатемом Бен-Арфа этого самого углового – оторвался от Эмерсона, взмыл выше перчаток Бютеля и головой отправил мяч в сетку - 1:0.

Дело спорилось. Инсайды Бен-Арфа и Ньянг исправно нарезали фланги «Лилля» на мелкие ломтики, систематически демонстрируя переполненному «Велорому» «чудеса враждебной техники», Брандао старательно бодался с центрбеками, разок решил пенальти «нарисовать», но не слишком правдоподобно, Тайво со штрафного пробил над перекладиной, а Дебюши дважды снял мяч с головы Ньянга после нацеленных подач со стандартов.

«Лилль» огрызнулся лишь на 25-й минуте (Дешам чуть не выскочил на поле, чтобы лично раздать подзатыльников виновным), когда Манданда кулаками парировал мощный удар Кабайе. «Марсель» с ответом не запоздал – это Брандао, сокол наш экс-донецкий, подхватил мяч на правом фланге, сместился в центр и без помех пробил с левой. Пробил неважно, что уж тут греха таить – мяч банально свалился с ноги и ушел в сторону от ворот. Французские телевизионщики, которым, видимо, не меньше моего понравилось наблюдать за наставником «Марселя», тут же выхватили камерой Дешама. Мсье Дидье для начала продемонстрировал Брандао все 32 зуба, а затем подхватился с лавки и унесся к углу технической зоны, на ходу вспоминая португальский и русский.

Бразильский форвард прислушался, и уже спустя три минуты чуть не разбросал в воздухе двух защитников «Лилля», заставив ошибиться Плестана, который сбросил мяч прямо на ногу Шейру. Бенуа тут же плотно приложился в створ, но, к глубокому сожалению провансальцев – прямо по центру, где грамотно сложился Бютель.

В оставшееся до финального свистка время особых подвигов за командами замечено не было, так, по мелочи: то Ньянг с разворота над перекладиной засандалит, то Брандао не хватит полуметра, чтобы поспеть на обостряющую передачу Бен-Арфа раньше защитника, то Де Мело стукнет издали прямо в перчатки Манданда… А лучше всего подвели итог первому тайму журналисты L’Equipe: «В первом тайме гости были задушены марсельцами в середине поля». Я бы еще добавил – и по флангам. Также задушены.

Впрочем, это безоговорочное преимущество в первой половине встречи едва не сыграло с «Марселем» злую шутку. После перерыва «Лилль» сразу включил скорости, и уже на 48-й минуте гости обязаны были сравнивать счет в матче – многоопытный дядька Бальмон высмотрел на левом фланге Кабайе, мягко перебросил всю оборону хозяев, Йоан вывалился на Манданда, но перемудрил. Вместо удара «на силу» в ближний угол решил пробить «на точность» в дальний и запустил мяч мимо штанги. Каборе в этом эпизоде банально провалился, в результате чего тут же получил длинную и насыщенную эпитетами тираду от Дешама.

«Марсель» внял (как тираде наставника, так и звоночку от «Лилля»), и на 55-й минуте провансальцам удалась отличная комбинация: Бен-Арфа толковой передачей разрезал оборону гостей, запустил Арбиеля в штрафную, а вот Фабрис подкачал – имея отличную возможность выдать прицельный прострел, засуетился и отдал Брандао «в спину». Бразилец, как мог, «переложился» на ходу, извернулся, вставил голову, но удара по воротам уже не вышло, вышло куда-то в сторону. Эх, Абриель, Абриель…

Затем был штрафной Бен-Арфа с очень «перспективной» точки (запустил «по воробьям»), удар Обраньяка метров с 20-ти (в полуметре от штанги, Манданда контролировал), выход на поле (вместо «не оправдавшего» Обраньяка) лучшего молодого футболиста минувшего сезона, 19-летнего бельгийца Эдена Азара, замена Бен-Арфа на Бакари Коне, а затем…

... а затем было удаление Дебюши за второе предупреждение. Я, откровенно говоря, так и не понял, когда случилось первое, но нарушение Дебюши на Ньянге само по себе «тянуло» на красную карточку, как «фол последней надежды», так что вопросов к рефери особых не имеется.

Стало заметно веселее. «Марсель» и до этого не осторожничал, но тут уж совсем перестал. Брандао грудью сбрасывает под удар Шейру – впритирку со штангой. Коне прорывается по правому флангу, вместо акцентированного удара пытается перебросить Бютеля – в перчатки голкиперу. Трехходовка Коне – Ньянг – Брандао – Коне, сенегалец вываливается на Бютеля, чувствует за спиной дыхание защитника, торопится и с линии штрафной бьет в метре от дальней штанги. Дешам снимает подуставшего Брандао (из атакующего трио «Марселя» до финального свистка не доиграл никто, Ньянга в самом конце поединка сменил опальный Вальбуэна) и выпускает Фернандо Мориентеса. И лишь на 85-й минуте «Лиллю» удалось толком огрызнуться, но уж удалось так удалось! Эден Азар получил мяч на левом фланге, двумя экономными кошачьими движениями убрал с дороги Диавара и Сиссе, после чего от души зарядил в ближний угол, заставив Манданда срывать аплодисменты марсельской публики. А затем – и после углового, когда Стив отловил закручивавшийся в дальнюю девятку мяч.

Но аплодисменты голкиперу – это одно, а посвистеть полевым игрокам – совсем другое. Особенно, когда по делу. Подопечные Дешама под конец встречи до того расслабились, что позволили «Лиллю», в меньшинстве, целых пять минут после эффектного эпизода с участием Азара и Манданда утюжить себя на своей половине поля. Обалдевший зритель от души посвистел, но до любимцев своих так и не досвистелся – на последней добавленной минуте Диавара и Хайнце не поделили, кому выносить мяч с линии вратарской, подарили его Чеджу, а камерунец, абсолютно без помех пробивая с пяти метров, тупо (вы уж извините, но этот термин максимально точно передает суть) не попал по мячу. Ну и ну… На этом фоне даже как-то потерялся сейв Бютеля тремя минутами ранее, когда голкипер «Лилля» в ближнем углу потащил удар Коне.

Финальный свисток, мсье Тома Губен пожимает плечами (дескать, сами, ребята, виноваты, я и так четвертую минуту до четырех с половиной растянул), усталый, но довольный Дешам наговаривает на камеру «о трудной игре», а мы констатируем, что уже после двух туров «Марсель» остается единственной «сухой» командой лиги, и вовсе даже не благодаря сверхнадежной обороне. Спасибо Стиву Манданда. Куда они без него…

И, напоследок, поздравим Брандао с победным голом. Бразилец, хоть и смотрелся далеко не так технично, как «атакующие крылья» провансальцев, Ньянг с Бен-Арфа, свою работу сделал. Где нужно – поборолся, где нужно – обыгрался, где нужно – замкнул. Разительный контраст с вышедшим на заключительные четверть часа именитым Фернандо Мориентесом.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Брандао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!