НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кубок Франции. "Лион" - "Марсель" 1:0. Брандао заказывали? Распишитесь ###

"Лион" - "Марсель" 1:0

Гол: Бензема 2

"Лион": Льорис, Бумсонг, Крис, Гроссо, Тулалан, Кальстрем (Муньер 90), Фабио Сантос, Жуниньо, Дельгадо, Бензема (Пикьонн 89), Кейта

"Марсель": Манданда, Боннар, Зубар, Тайво, Хилтон, Зенден (Самасса 46), Зиани, Шейру, Вальбуэна (Вильтор 77), Коне (Бен-Арфа 22), Брандао

Предупреждения: Кейта 57, 63, Крис 79 - Боннар 26, Брандао 62, Зубар 80

Удаление: Кейта 63

Скажи-ка, дядя, ведь недаром?.. «Не даром, шесть миллионов евро проплатили», - ответит президент «Марселя» Пап Диуф. И строго взглянет при этом на Эрика Геретса. И правильно взглянет. Купили Брандао, а объяснить провансальской полузащите, что на свежеприобретенного форварда не кисло было бы и передачи отдавать – так и не сподобились. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с того, что единственный и победный для «Лиона» гол гости оформили себе сами. Уже на второй минуте встречи Зиани после передачи Зубара затеял какой-то хитроумный обыгрыш Дельгадо, потерял мяч, аргентинец прошел несколько метров, прострелил в центр мимо Хилтона, а Бензема, в касание, катнул в сетку. Молниеносно и разяще – 1:0.

Дальше игра пошла по проверенному временем сценарию. «Лион» отдал сопернику «пространство для маневра» и принялся соколиков легкокрылых, Кейта, Бензема и Дельгадо, к воротам Стива Манданда в контратаках засылать. «Марсель» контролировал мяч больше, бурил справа, бурил слева, стучался по центру, но все как-то не ладилось. Оборонительные построения «Лиона» работали практически без сбоев, а особенно хорош был Жереми Тулалан, не дававший разгуляться разыгравшемуся в последних матчах Вальбуэне.

На 18-й минуте встречи заставил улыбнуться Брандао. Уго Льорис коленом на выходе зашиб Бакари Коне, того долго откачивали медики, а все это время около сконфуженного Льориса не спеша прогуливался Брандао и леший знает на каком языке подробно объяснял Уго, как тот неправ. Лионский голкипер при этом лишь покаянно кивал. «Не стареют душой ветераны» – все как в старые добрые донецкие времена. Для Коне, правда, все закончилось не так весело – вместо ивуарийца вышел Бен-Арфа, что, разумеется, само по себе, тоже неплохо, но Геретс выглядел чрезвычайно недовольным. А Коне, кстати, госпитализирован. Распух висок, и степень тяжести травмы еще предстоит определить медикам.

Минут через десять зрители дождались еще три выпада от «Лиона». Для начала Боннар жестко подкатился под Дельгадо, получил карточку и штрафной от Жуниньо, после подачи которого Шейру, в бреющем полете, пришлось снимать мяч с головы пришедшего на подачу Криса. А в следующей атаке Кейта чрезвычайно коварно пробил в дальний угол, Манданда собрался было «проводить» за лицевую, затем передумал, бросился «забирать», сам у себя из перчаток выбил мяч коленом, рванулся, и накрыл в нога у Бензема. «Жерлан» враз ожил, похохотал, посвистел, и успокоился до следующего эпизода, когда «свеча» от Кальстрема из центрального круга вдруг превратилась в опасную передачу на линию штрафной. Манданда вылетел, выбил мяч с ноги Бензема, да только прямо на Жуниньо. Тот – «вернул обратно», и выручать ворота провансальцев пришлось подоспевшему Хилтону.

Все это время «Марсель» продолжал планомерную осаду. И не то, чтобы ворот Льориса, скорее – половины поля «Лиона». Совсем уж к воротам хозяева гостей не подпускали, грамотно фолили вдали от «последнего рубежа», а чаще всех доставалось по ногам горемычному Бен-Арфа, который (справедливости ради отмечу) постоянно передерживал мяч. За что и получал.

И Крис получал. От Брандао. Дважды защитник «Лиона» жестковато вставил локоть в верховой борьбе с форвардом, новичок «Марселя» широко улыбнулся (своей фирменной кровожадной ухмылкой) и в третьем таком эпизоде ответил габаритному земляку той же монетой. Крис потер ухо, поморщился и... враз поскучнел. А то! Это тебе, Крис, не юркого тщедушного Коне топтать, как в недавнем матче чемпионата. Брандао на габариты и умение локтями поработать никогда не жаловался. Нашла коса на камень.

В принципе, все, что создали в оставшееся до конца первого тайма время провансальцы, ограничилось опасным ударом со штрафного в исполнении Тайво (в метре от стойки), а в остальном... Море передач поперек поля и крайний дефицит обостряющих.

В перерыве я крайне внимательно прослушал авторитетный анализ игры Брандао на канале «Аль Джазира» от колоритного бородатого дядьки в куфии и традиционном арабском одеянии- ни черта, разумеется, не понял, но очень проникся. Заслушался даже.

Тем временем, Эрик Геретс снял Зендена, выпустил в помощь Брандао Мамаду Самасса, мсье Лоран Дюамель дал свисток к началу второго тайма, и «Марсель» помчался сравнивать счет. Помчался и… чуть было не получил второй мяч. Бензема обыгрался с Дельгадо, выскочил на свидание с Манданда, и голкипер «Марселя», «вычитав» ситуацию, лишь в последний момент на выходе, кулаками, опередил форварда хозяев. А в следующей атаке Карим раскачал на углу штрафной Боннара да ка-а-ак жахнет с острого угла в штангу возле крестовины! Стив прыгал, но, похоже, не дотягивался. Повезло, что и говорить...

Минуте к 60-й «Лион» постепенно игру выровнял, даже территориальное (об игровом скромно умолчим) преимущество «Марселя» растаяло, как снег, а игра понемногу превратилась в «набор тактических фолов», когда каждый второй игрок на поле почитал святым долгом «вставить ближнему бедро». «Ткачи» при этом выглядели интереснее, прежде всего, за счет индивидуальных проходов, а у «Марселя» впереди все ограничивалось постоянной рубкой Брандао с защитниками «Лиона». С толковыми передачами из средней линии у гостей наблюдалась явная «напряженка», и все, что оставалось бразильскому форварду – носиться за безадресными забросами в переднюю линию и «бодаться» с Крисом сотоварищи. Бодался старательно, даже карточку получил, но один, как известно, в поле не воин.

На 63-й минуте Кейта за отмашку на Брандао получил второе предупреждение, отправился в раздевалку, а «Марселю» выпал отличный шанс проверить, чего стоит численное преимущество на «Жерлане» и какие на этом можно поиметь дивиденды. Приступили сразу же.

Для начала, Самасса и Брандао удалось «разгрузить» полукружье штрафной, растащив в стороны центрбеков, что позволило Шейру смачно так грохнуть в правый угол – мяч просвистел впритирку со штангой, а Льорис, судя по всему, не дотягивался. Но – увы, не судьба.

Затем Самасса топорно принял в отличной позиции передачу Брандао с левого фланга, а Жуниньо, дабы гости чересчур уж не расслаблялись, дважды крутанул со штрафного. Во второй раз проверил на прочность перекладину, а Геретс, посмотрев на секундомер и справедливо решив, что терять, кроме своих оков, уже нечего, отправил на поле третьего номинального форварда, Сильвена Вильтора, сняв «съеденного» Тулуланом Матье Вальбуэну.

Сказать, что после этого у ворот Льориса мгновенно потеплело, я бы поостерегся. Боннар там чего-то постоянно загружал верхом справа, толку с этого было – чуть, ибо, кроме Брандао, бороться в воздухе никто особо не рвался, а на 87-й минуте Тайво от души приложился метров с 25-ти в ближний угол – пришлось Льорису складываться пополам и отлавливать. Не то, чтобы «стопроцентный» голевой момент, но хоть что-то.

Тут и Вильтор на огневом рубеже объявился, убрал корпусом опекуна, сбросил вдоль линии вратарской под удар, только вот кому? Брандао стоял в трех метрах под Сильвеном, казалось бы – сбрасывай и горя не знай, но... Не сбросил.

На второй добавленной минуте Бумсонг в тридцати метрах от ворот сфолил на Шейру, Бен-Арфа и Тайво посовещались около мяча, однако, так не придумали ничего лучшего, чем удар нигерийца прямо в перчатки Льорису. А на последней добавленной минуте Брандао изящно, в касание, уже падая на газон после толчка в плечо, запустил Вильтора на свидание с Льорисом, но голкипер «Лиона» сыграл выше всяких похвал, отчаянно бросившись Сильвену в ноги!

Финальный свисток, «Лион» - в 1/8 финала, а неуемные арабские эксперты вновь принимаются анализировать игру с акцентом на действиях Брандао. С другой стороны, а что им еще анализировать? Если кто и выложился в этом поединке у «Марселя» в атаке по максимуму – так это экс-форвард донецкого «Шахтера». Только вот не привык как-то Брандао без поддержки полузащиты, не бросали никогда его донецкие бразильцы на произвол судьбы, как бросили марсельские французы Вальбуэна, Бен-Арфа и Шейру. Что мог – сделал: Крису силовую борьбу не проиграл (что само по себе заслуживает уважения, зная высочайший уровень лионского столпа обороны), удаление Кейта оформил, Самасса и Вильтора по разу на ударную позицию вывел... Одним словом, Геретс своего таранного форварда получил в лучшем виде. Теперь мсье Эрику предстоит решать следующий вопрос – кто на этого таранного форварда передачи отдавать будет?

А «Лион»... «Лион» победил заслужено. Если «Марсель» за 90 с копейками минут встречи имел два-три голевых момента, то хозяева забивать могли раз пять-шесть, причем даже в меньшинстве особо не тушевались. И на фоне бестолкового созидания провансальцев смотрелись командой, которая четко знает, как атаковать, где, и каким образом всю эту «креативную круговерть» приводить к общему знаменателю.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Брандао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!