НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Франция. Кубок Лиги. Финал. "Лион" - "Марсель" 0:1. Брандао - спаситель "Марселя"! ###

"Лион" - "МАРСЕЛЬ" 0:1
Голы: Брандао 105
"Лион":
Льорис - Ревейер, Ловрен, Умтити, Дабо (Сиссоко 118) - Бриан, Гоналон, Кальстрем (Лаказетт 106), Бастос (Гренье 64) - Гомис, Лопес
"Марсель": Манданда - Фанни, Мбиа, Нкулу, Аспиликуэта - Диарра (Каборе 81), Шейру - Амальфитано, Вальбуэна (Морель 118), А. Айю - Реми (Брандао 97)
Предупреждения: Диарра 14, Бриан 24, Мбиа 49, Ловрен 54, Гомис 92, Реми 93, Нкулу 119, Лаказетт 119
Удаление: Ловрен 119

Итак, Кубок Лиги. Финал. Турнир неудачников, турнир запасных, турнир Фредерика Тирьеза, что для многих звучит еще оскорбительнее, чем первые два определения. Что взять с турнира, в котором финалисту нужно сыграть всего четыре матча, включая, собственно, финал. И каким бы этот финал не был, всегда останется какое-то странное чувство недосказанности. Кто играл? С кем? А, главное, зачем?

На первые два вопроса ответы таковы: играл "Марсель" с "Лансом" (4:0, дома), "Каном" (3:0, на выезде) и "Ниццей" (2:1) на выезде. Вот, правда же, уровень? "Правда", - ответят в Лионе. "Лион" играл выездное дерби с "Сент-Этьеном" (2:1), драматичный домашний матч с "Лиллем" и совсем уж сумасшедший по эмоциям матч в "Лорьяне" (4:2 в дополнительное время, которое не состоялось бы без гола Джимми Бриана на последних секундах). Уже лучше, но зачем?

На последний вопрос участники матча, который получил прозвище "Олимпико", ответят без труда. Лионскому "Олимпику" нужен титул хотя бы потому, что в нынешнем составе титул в составе "Лиона" имеют лишь четверо (Веркутр, Кальстрем, Ревейер и капитан команды Крис) и трофеям этим четыре года и больше. О тренере и вовсе речи нет, недавний французский гегемон докатился до того, что их тренирует тренер-дебютант (хотя есть же Гвардиола, например, но тот имел опыт работы во вполне профессиональном "серебряном" дивизионе Испании). И даже в таком плохоньком турнире "Лион" выигрывал всего однажды, и было это в 2001 году. "Нам нужен трофей!", - в один голос заявляют в Лионе, и их вполне можно понять.

В "Олимпике" марсельском настроение не менее решительное. Правда, трофеи марсельцы завоевывали и в прошлом, и в позапрошлом сезоне, и каждый раз это был Кубок Лиги (ну не вспоминать же в такой момент чемпионство-2010!). Три раза подряд этот Кубок еще никто не выигрывал и провансальцы стоят на краю рекорда. Или краха, от которого им еще долго приходится отходить. Кубок Лиги - единственный турнир, в котором "Марсель" еще претендует на что-то. Что-то - это титул, что-то - это место в Лиге Европы 2012/2013. А год без еврокубков для команды уровня "Марселя" - большая проблема, а для команды с финансовыми проблемами, как у "Марселя" - катастрофа. Болельщики у "Марселя" грозные и снимут любому голову (если нужно, то и вместе с короной) за свой клуб, а потому мотивации у Л'ОМ было, как говорится, выше крыши.

Заявления перед матчем ничего нового и неожиданного не несли. Мол, нужен Кубок, это позволит нам в него смотреться, как в будущее - в смысле, с надеждой на будущее. Но это, скорее, исходило от лионцев. У провансальцев больше был популярен рефрен "все или ничего". И это действительно так, ведь даже фанаты, которые объявили новую "молчаливую забастовку" после кубкового матча с "Кевильи", временно отменили свое "наказание" для матча на "Стад де Франс". Новое поражение, новый удар от непримиримых соперников будет невыносимым, для этого можно и понадрываться. А уж в смысле покричать за своих Марсель еще долго будет на первых местах.

У обеих команд, можно сказать, не было проблем с составом. В "Лионе" поставили на ноги опытного центрбека Криса, но не успели Гуркюффа и Эдерсона, которые все равно на данном этапе Реми Гарду и не нужны. В "Марселе" на больничной койке только Сулейман Диавара, который недавно перенес операцию на поврежденных связках. Не игравшие в "странном матче" против "Монпелье" Реми и Аспиликуэта, подлечившись, были в строю и готовы принять бой с первых минут.

В "Лионе" решили не рисковать еще не готовым физически Крисом, поставив с первых минут Самюэлю Умтити, а заодно дав поиграть одному из самых загадочных персонажей "Лиона" - Бриану. Что в комбинации с Бастосом обозначало, что Кальстрем покинет опостылевшее ему место на левом фланге и сыграет в центре. Хотя зная манеру "Марселя" и Бастоса, это не такая уж и гарантия. Противник приготовил для матча тот же состав, что и для "ПСЖ". Это, прямо скажем, удивления не вызвало, да и не могло вызвать.

В Париже устроили незамысловатое представление с надувными: мячами, Кубком Лиги, руками и ногами, одетыми в гетры клубов (по одной на клуб). Выглядело глуповато, но мило. Фредерик Тирьез, президент профессиональной Лиги, в сопровождении президентов клубов поприветствовал игроков, а развели мяч с центра поля (символически, разумеется) легенды обоих клубов - Сонни Андерсон и Абеди Пеле (хотя оба умудрились поиграть и за соперников - и оба в сезоне 1993/1994).

"Лион" уже на первых минутах попытался придавить. Бриан был быстрее секундной стрелки и свой первый цикл "пробежал по флангу-навесил-побежал назад" выполнил быстрее бездушного механизма. Чуть позже навес со штрафного нашел Ловрена и Лопеса в офсайде, Гомис налетел на Нкулу в борьбе за мяч. Да, желание есть, толку поменьше. Марсель? Что-то похожее, только подальше от Льориса. Что поделаешь, этим "олимпийцам" действительно нужен кубок.

Попытался разогреть команды судья, который выписал Алу Диарра карточку за грубый фол на Дабо. Алу был очень недоволен, еще меньше был доволен Дабо, которому пришлось оказывать помощь. Но куда большая помощь нужна была не Дабо, а самой игре - "Марсель" после активного начала северных тезок немного больше владел мячом. Более того, им даже удавалось запереть на своей половине всех лионцев (да, десятерых + Льориса!) на их половине поля. И все для того, чтобы покатать мяч в районе центральной линии! Для разнообразия Гоналон ткнул пальцем в глаз Вальбуэна, а парой минут позже то же самое сделал Дабо с Фанни. Удивительная точность для игроков, которые за полчаса игры нанесли 0 ударов по воротам. Точнее, ноль в створ - на 28-й минуте Ловрен воспользовался ужасной ошибкой Манданда на выходе при подаче углового и зарядил головой выше. А ведь по такой игре мог бы и героем матча стать!

После этого момента "Лион" слегка отряхнулся - ну не тики-така же на поле, чтобы вдвое меньше, чем соперник, мячом владеть. Бриан и Бастос даже смещались чуть ближе к центру, чтобы помочь форвардам запутать защитников. Но пара Нкулу - Мбиа - это великолепная связка, и чтобы ее пройти, одного паса и одного рывка мало. Только это "Лион" и мог предложить. Реми обокрал Гоналона и едва не обошел Ловрена, но все закончилось очередным ничего не принесшим угловым. В ответ Бастос попытался ударить по воротам издали. Мяч срезался и едва не попал на ногу Гомису, который не выключался из действия, особенно когда мячом владели свои. В целом, если хотите показать ничего не смыслящему в спорте человеку, что такое плохой футбол - включайте этот первый тайм и укройте его одеялом. Не тайм, а человека.

Дебют второго тайма ознаменовался тем, что "Лион" опять попытался сделать что-то приятное зрителю и полезное - себе, но все, чего добился - жестких стыков Фанни/Бастос и Мбиа/Гомис. Пострадавшие лионцы повалялись на земле, видимо, набираясь сил от Геи-матушки. Бастос пару раз сделал забег по флангу, а Гомис мог даже ударить по воротам из пределов штрафной, но оба раза защитники мешали нехорошим намерениям игроков номинальных хозяев поля.

На исходе часа, наконец, сердце нейтрального болельщика смогло забиться быстрее. Возможно, некоторые даже открыли второй глаз. Подача штрафного из глубины едва не досталась Андре Айю, но неплохая игра корпусом и смелый прыжок вышедшего из ворот Льориса ликвидировали опасность. В ответной атаке Гомис и вовсе нанес акцентированный удар головой и центра штрафной. Навес слева нашел его в офсайде, а мяч нашел себя в руках Манданда. Вальбуэна, поиграв мячом у линии штрафной, попытался заслать его в дальний угол. Мимо.

Еще один момент с участием Вальбуэна и Льориса - заброс издали на угол штрафной должен был контролировать Ловрен, но вмешался вратарь, который вылетел из ворот и помешал своему защитнику. Вальбуэна улучил момент и протолкнул мяч в штрафную. Порой приходят в голову грешные мысли привязать Льориса к штангам. Польза очевидна: и вратарь чудить на выходах перестанет, и геометрия эллипса будет изучаться школьниками куда пристальнее. А то, что Льорис – вратарь все-таки великолепный, доказал тот же Вальбуэна, заслав с левого фланга отличную навесную передачу, которую завершал с близкого расстояния Амальфитано. Льорис, пусть и несколько неловко, все же перевел мяч в штангу.

"Ужо повеселимся!" - успели обрадоваться некоторые. Хм, на безрыбье и рак рыба, но рекордную для Кубка Лиги аудиторию такой рыбой не накормить. С другой стороны, вам шашечки или ехать? Кубок действительно очень-очень нужен - 5:5 хорошо играются осенью, в худшем случае в конце зимы, но не в середине апреля. Возможно, судье стоило засчитать гол Гомиса из чудовищного офсайда, но господин Стефан Ланнуа, поклонник здорового крепкого сна, продолжил свою убаюкивающую работу еще на 30 с лишним минут.

Команды и без того толком ничего не создали, а за 90 минут они еще и устали. Тренеры же сделали только по одной замене, видимо, решив, что этот матч, сильно напоминающий копошение муравьев в комке ваты, интересен кому-то еще, кроме совсем уж отчаянных постмодернистов. Злобные сатирики из "Cahiers du football" успели заявить в твиттере, что "они способны не забить ни одного пенальти".

А донецкий "Шахтер" против! Бенуа Шейру подключился к возне на левом углу штрафной противника, неуклюже ткнул мяч в центр штрафной, а там свежий Брандао оттер от мяча юного Умтити и с острого угла дал в ближний угол. Льорис пропустил мяч между ног. Одна ошибка. Один гол. Один кубок. Как нередко и бывает.

Но было еще пятнадцать минут, которые с толком хотели потратить обе команды. Первыми взяли слово марсельцы, которые, вообще-то, больше владели мячом, а значит, и ситуацией. Амальфитано навесил справа на дальнюю штангу, голову подставил Айю, но Льорис сотворил блестящий сейв. Айю характерным жестом просит публику быть погромче, забывая о своем больном плече.

"Лиону" бы что-нибудь создать, но блестяще игравшая оборона "Марселя" не собиралась дезорганизовывать свои порядки только из-за того, что Брандао улучил свой момент. И все-таки, все-таки "Лион" мог претендовать на спасение, когда Лаказетта, кажется, сбили в штрафной, но судья решил, что ничего такого там не было. Зато была толчея, которую спровоцировал молодой Лаказетт после фола на Амальфитано. По ее итогам Ловрен получил вторую желтую карточку. А через какую-то минуту, после многочисленных напоминаний от игроков "Марселя", и красную.

Молодой Умтити задыхается от слез, и именно к нему первым делом идут Реми Гард и капитан команды, понимающие, что чувствует молодой защитник. Сами ведь были в таких ситуациях не раз. Но у 18-летнего парня еще будет шанс исправиться, и, возможно, очень скоро.

А пока время "Марселя". Цель достигнута! Как бы смешно это ни звучало. Но сейчас они не в том положении, чтобы воротить нос от даже таких трофеев. Дидье Дешам на радостях благодарит всех лионцев за игру, несколько натужно улыбается и машет. Маргарита Луи-Дрейфус вежливо хлопает и пожимает руки участникам матча. Венсан Лябрюн обнимается с игроками, которые притащили на подиум сувенирные Кубки Лиги.

И наконец, Манданда поднимает над головой Кубок Лиги! Третий подряд для "Марселя". Первый и единственный для "Марселя"! Но Амальфитано и Шейру особо не празднуют, да и вообще атмосфера далека от безумной. Все-таки сезон испорчен, хоть теперь уже и не безнадежно. А уже завтра начинать доигрывать опостылевший чемпионат...


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Брандао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!