НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Брандао: "В Украине я был счастлив" ###

Брандао стал первым бразильцем в истории "Шахтера", перейдя в донецкий клуб из "Сан-Каэтано" в середине 2002-го. За шесть с половиной лет Брандао забил под сотню голов в черно-оранжевой футболке, и в марсельском "Олимпике", куда он перешел этой зимой, бразилец темпа снижать не намерен. В интервью изданию Trivela Брандао рассказал о различиях Марселя и Донецка, а также о многом другом.

- После стольких лет, проведенных в Украине - как вы чувствуете себя во французском футболе?

- Пока у меня сложилось такое ощущение, что здесь более техничный стиль игры, да и вообще - отношение к футболу здесь более фанатичное, чем в Украине.

- Есть ли какие-либо трудности в адаптации?

- В принципе, нет. В отличие от Украины, где было холодно и куда я прибыл, не зная языка - сейчас я живу в пляжном городе, Марселе, и я знаю английский. Все это уменьшает любые трудности, так что во Франции у меня проблем нет.

- Можете ли вы сравнить структуру "Шахтера" и "Олимпика"?

- Я думаю, что структура "Шахтера" несколько более роскошная, в то время как у "Олимпика" она поскромнее. Но условия здесь также очень и очень хороши.

- "Олимпик" известен своими традициями и фанами. Или лучше сказать "фанатиками"?

- Ага, это точно! Болельщики все время гонят нас вперед, никогда не перестают петь. Здесь даже поговорка есть: "На первом месте церковь, а на втором - команда!".

- Клебер, что сейчас в "Крузейро", давал нам интервью, в котором сказал, что Украина не может рассматриваться как окно, как трамплин в мировой футбол. Вы с этим согласны?

- У каждого свое мнение. У него - такое, и я его уважаю. Я пробыл в Украине шесть с половиной лет и был очень счастлив. Я заработал себе репутацию, выступал с "Шахтером" в международных соревнованиях, и вот теперь я в Марселе. Так что наши ситуации различаются.

- За почти семь лет с "Шахтером", вы выиграли три национальных чемпионства, по два Кубка и Суперкубка Украины, а также завоевали титул лучшего бомбардира сезона 2005/06 c 15 голами...

- Да, это отличные воспоминания. Я счастлив, что мне выпал билет в "Шахтер", благодаря этому я получил необходимый опыт, чтобы теперь быть с "Олимпиком". Думаю, что я покинул донецкий клуб вовремя. Хотя, я по нему скучаю, и хотел бы навещать его даже тогда, когда закончу свою игровую карьеру. Хорошо, что во время дуэли "Олимпика" и "Шахтера" в Кубке УЕФА мне удалось встретиться с президентом клуба и своими друзьями по команде.

- Вы были первым бразильцем в "Шахтере". Теперь, когда вы покинули клуб, в команде остались Илсиньо, Жадсон, Фернандиньо, Виллиан... Как руководство и болельщики "горняков" относятся к бразильцам?

- Они им нравятся! И президент, и болельщики получают удовольствие от игры бразильских футболистов. Кстати, фанов "Шахтера" нельзя назвать такими же фанатиками, как в случае "Олимпика", но у них тоже хорошая поддержка, которая оказывает влияние на ход матча.

- Как вам работалось с Мирчей Луческу?

- Я многому у него научился. За те пять лет, что я провел под его руководством, Луческу дал мне немало советов, привил свое понимание игры... Я благодарен ему! Он хороший тренер, и очень опытный - и сборную тренировал, и с "Галатасараем" Суперкубок УЕФА завоевывал.

- Как вы считаете, почему "Шахтер" не может выйти в плэй-офф Лиги чемпионов? В этому году группа была не самая трудная, но "Спортинг" опередил дончан, и потом был разгромлен в 1/8 финала.

- Думаю, это просто невезение. Скажем, с "Барселоной" мы вели 1-0 дома, но под конец совершили две ошибки, которых нельзя было делать, и все потеряли. Это футбол.

- Вы сказали, что в "Шахтере" роскошная структура. Наверняка, это требует огромных инвестиций...

- Думаю, они оправданны. Президент донецкого клуба - мультимиллионер, и один из самых важных людей в Украине. Он любит свою команду, и хочет, чтобы ее узнали во всем мире. Отсюда и значительные инвестиции. Тренировочная база - высшего качества, и совсем скоро будет готов новый стадион.

- Раз речь зашла о стадионе - как Украина готовится к совместному с Польшей Евро-2012?

- Подготовка на полном ходу. Думаю, что Евро в Украине пройдет хорошо, и принесет немало дивидендов.

- Как вы думаете, есть ли у вас шанс в национальной сборной Бразилии?

- Ну, сыграть за "Селесао" - это моя мечта, еще с юношества... Думаю, каждый бразилец мечтает об этом, и я не исключение. Я работаю очень упорно в "Олимпике", стараюсь забивать голы. Если Богу будет угодно, надеюсь, я получу свой шанс.

- Ходили разговоры, что в "Шахтере" вы могли принять украинское гражданство, и сыграть за тамошнюю сборную...

- Разговоры были, но до соглашения дело не дошло. Я предпочел не натурализироваться до Чемпионата мира - ведь, как уже сказал ранее, я мечтаю сыграть за Бразилию.

- Вы упомянули о проблемах, с которыми столкнулись по приезду в Украину. Можно несколько детальнее?

- В первую очередь, это холод. Потом, тот факт, что я приехал в страну один. Язык, культура, люди - все очень разное. Поэтому в первые шесть месяцев, а то и первый год - мне было очень трудно. Я плакал не раз, и даже думал о возвращении. Но мои родители и братья дали мне силы, чтобы продолжать свой путь, а президент "Шахтера" был ко мне очень терпелив.

- Еще недавно ваше имя связывалось с трансферными планами "Коринтианса" и "Палмейраса". Почему эти варианты не сработали?

- Предложения от этих клубов были получены и озвучены, и весьма конкретные. Но посоветовавшись со своими родителями, я предпочел остаться в Европе. В итоге, я принял решение расти вместе с марсельским "Олимпиком", который также проявлял ко мне интерес. К тому же, моя мама теперь живет во Франции, изучает местную культуру.

- Но вы планируете вернуться в Бразилию?

- Планирую? Да! Когда мой контракт на три с половиной года с "Олимпиком" закончится, думаю, я вернусь в Бразилию и буду играть в именитом клубе!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Брандао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!