НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Брандао: "Открывая Библию, вы разговариваете с Богом" ###

В офисе пресс-службы ФК «Шахтер» состоялась онлайн-конференция с форвардом «горняков» Брандао. Бразильский легионер с удовольствием ответил на вопросы, больше всего волнующие поклонников донецкой команды.

— Правда ли, что ты переходишь играть в «Олимпиакос»?

— Единственное, что я могу сказать, так это то, что мне приятно внимание таких клубов, как «Галатасарай» и «Олимпиакос». Но речь пока идет лишь об интересе этих клубов к моей игре.

— Но ведь некоторые издания приводят слова, приписанные тебе, о том, что ты много лет в Донецке, и хотелось бы сменить чемпионат?

— Да, действительно, я в Донецке уже шесть лет, и все это время прилагал максимум усилий ради блага своей команды. С «Шахтером» у меня контракт еще на 3,5 года, и все это время я буду делать свою работу добросовестно. Но если появится возможность перейти в другую команду, почему бы не поиграть в ином чемпионате.

— Как сам оцениваешь свою игру и считаешь ли, что она соответствует европейскому уровню?

— Когда я только сюда приехал, у меня было много проблем. Об этом постоянно говорилось и обсуждалось, и, слава Богу, я адаптировался и сегодня вышел на достаточно нормальный уровень.

— Скажите, пожалуйста, а как вы относитесь к критике в вашу сторону со стороны болельщиков «Шахтера», и влияет ли она на ваше отношение к игре?

— Работа болельщиков в том, чтобы критиковать команду, если она не добивается положительных результатов. В прошлом году меня часто критиковали. И это было в какой-то степени справедливо. Когда я начал забивать голы, критики утихли. Так что к критике болельщиков я отношусь нормально, это часть работы футболиста, к которой нужно относиться с пониманием.

— В матче против «Ильичевца» было заметно, что Брандау и Селезнев, вышедшие на замену во втором тайме, оживили игру, сумели забить по голу — это следствие взаимопонимания двух форвардов?

— Тех, кто выходит на игру, назначает тренер, игроки обсуждать это не должны. Если наставник считает нужным выпускать того или иного футболиста, то футболист должен качественно выполнять свои обязанности на поле. И вот те, люди, которые вышли на поле, должны адаптироваться друг к другу, найти то взаимопонимание, которое приведет команду к успеху.

— Сейчас в «Шахтере» очень высокая конкуренция в линии атаки — 5 хороших форвардов. Что ты думаешь по этому поводу?

— По-моему, это хорошо, у тренера появилось больше возможностей сочетать состав и выпускать футболистов, находящихся в лучшей форме.

— Брандау, играть в Лиге чемпионов тебе не в новинку, скажи, какой матч этого турнира ты вспоминаешь чаще других?

— Это матч прошлого года «Шахтер» — «Зальцбург». Тогда я забил очень важный гол. Причем случилось это в сложный для меня период, когда голами я особо не отличался. Я, благодаря пониманию своих близких, сумел все преодолеть, и мой успех совпал с успехом «Шахтера». Это вдвойне приятно.

— Брэнди, скажи, как часто ты посещаешь официальный сайт «Шахтера»?

— Каждый день. Я читаю и английскую, и русскую версию, правда, по-русски я не все понимаю, но общий смысл мне понятен.

— Может быть, в онлайн-голосованиях за себя голосуешь?

— (Смеется) Нет-нет, такого я себе не позволяю. Это дело болельщиков.

— Ты женат?

— Нет.

— Недавно в интернете появилась информация о том, что ты вот-вот женишься на одной из дончанок?

— Это все не правда. Пока я жениться не собираюсь, у меня еще много всего впереди. А что касается девушек, то, разумеется, у меня есть подруги, но это не более чем дружба.

— Брандау, хорошо ли ты знаешь русский язык?

— (Говорит по-русски) Я знаю чуть-чуть по-русски, иногда пытаюсь говорить на этом языке.

— Ты знаешь, как играть против «Милана», «Бенфики», «Селтика». Нужно ли на матч против такой команды, как «Динамо» (Загреб), настраиваться так, как ты настраивался на поединки против европейских грандов?

— Футбол постоянно меняется, и сейчас мало настраиваться только на результат. Нужно стремиться к высокому качеству, зрелищности игры. А что касается уровня соперника, то настраиваться нужно на любого противника, независимо от того гранд он или нет.

— Скоро стартуют Олимпийские игры, где будет выступать футбольная сборная Бразилии: будешь следить за успехами соотечественников?

— Конечно, как всякий бразилец я не могу быть равнодушным к этому, это вполне очевидно.

— Ты не ведешь счет своим матчам и голам?

— Нет, не считаю. Главное забить голов как можно больше, и уже потом, когда закончу играть, буду их считать.

— Кстати, матч со «Львовом» был твоим двухсотым за «Шахтер», много это или мало, как думаешь?

— Жизнь продолжается, нужно играть и забивать дальше.

— Кого ты считаешь лучшим нападающим в Европе?

— Сейчас очень много хороших футболистов. На данный момент лучший, как мне кажется, Месси. У него хороший дриблинг, и он забивает отличные голы.

— Как относишься к тому, что некоторые СМИ обвиняют тебя в грязной игре?

— Да, я играю в агрессивный футбол, но грязным его не считаю. Все те обвинения, которые когда-то звучали, сняты, более того, за них принесены извинения. Это — футбол, и я в него играю, пусть и несколько агрессивно.

— С кем в паре в нападении больше всего любишь играть?

— Этот вопрос направляйте к главному тренеру.

— А если оглянуться назад, то вспомни — из тех, с кем тебе приходилось в разные годы играть в «Шахтере», с кем игралось лучше всего?

— Я никогда никого не выделял, со всеми находил общий язык. Очень рад за Тимощука, завоевавшего со своей командой Кубок УЕФА, рад за Элано и всех остальных. Я счастлив, что играл с ними. В «Шахтере» никогда не было плохих игроков.

— Что ты думаешь о поступке Матузалема, смог бы поступить точно так же?

— Я уважаю мнение и поведение каждого. Если Матузалем посчитал, что для него так будет лучше… Это его решение. Мое решение другое, я хочу оставаться в «Шахтере». Повторюсь, никого не осуждаю и уважаю мнение любого человека.

— Совсем скоро предстоит ответственный матч с «Днепром» в чемпионате. Думаешь, будет легко?

— Сейчас все мысли об этой игре. А уже добившись положительного результата, можно начинать думать о третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Все по порядку. Отсюда и настрой на поединок.

— Ты был первым бразильцем в «Шахтере». Все последующие обращались к тебе как к гиду, товарищу, няньке… Скажи, так продолжается до сих пор?

— Когда я приехал в Украину, в команде были люди, которые помогали мне адаптироваться в Донецке, справиться с языком… Потом приезжали другие новички, и уже я оказывал им помощь. Могу сказать, что такую помощь сейчас могут оказать и Жадсон, и Фернандиньо — они достаточно долго в «Шахтере».

— А к услугам переводчика часто прибегаешь?

— В первые годы это было очень часто, сейчас реже. Потому как я уже давно адаптировался, а у переводчика есть другие питомцы, которыми надо заниматься (смеется).

— А не хотите вы всеми бразильцами команды показать вашему переводчику свою родину?

— Двери Бразилии открыты для всех.

— Как тебе новая форма «Шахтера»?

— Мне нравится!

— И бутсы?

— Раньше я все время играл в Adidas, а сейчас выбрал Nike.

— А какие мячи лучше?

— Не суть важно, мячами какой фирмы играть. Но мне больше нравятся мячи от Adidas: они более тяжелые. Для меня это дополнительное удобство, но не более.

— Кого ты считаешь лучшим в украинском чемпионате?

— Это Фернандиньо.

— Как команда поздравила Фернандиньо с завоеванием «Золотого мяча»?

— Мы все, разумеется, его поздравили и пожелали действовать в том же духе. Считаю, будучи иностранцем, добиться звания лучшего футболиста страны всегда очень сложно и почетно. Фернандиньо это заслужил.

— Мирча Луческу говорил, что неудачный старт в чемпионате связан с затянувшимся празднованием успехов «Шахтера». Есть такое?

— По поводу празднований… Победу в Суперкубке мы даже не праздновали, сразу приступили к тренировкам. Все должны понимать, что это футбол, и не всегда получается все время выигрывать. Всякое бывает, это футбол. Когда мы сражаемся с более слабыми командами, для них есть стимул играть выше своих возможностей. Поэтому могут быть поражения, ничьи и победы. Это нормальная ситуация.

— 9 августа у Виллиана день рождения, не планируете какой-нибудь подарочек? Может победу над «Днепром»?

— Это будет юбилей Виллиана. Его семья уже пригласила меня к ним домой, отметим все вместе.

— Если бы тебе пришло предложение перейти в киевское «Динамо», ты бы его рассматривал?

— Задайте этот вопрос президенту.

— Был ли ты на стройке нового стадиона?

— Нет, видел его только снаружи.

— А есть желание посмотреть на процесс строительства?

— Я хочу оказаться на этом стадионе, чтобы забить гол.

— Кто лидер в «Шахтере» на поле и за его пределами?

— Это наш капитан Дарио Срна.

— Почему на тренировках Срна все время разминается с бразильцами?

— Мы одна команда. На самом деле, то, что Срна разминается с бразильцами, совершенно ничего не означает.

— Раскрой секрет. Во время тренировки вы играете в квадрат, а после того как кто-то упустит мяч, щелкаете провинившегося по ушам. Что это за традиция?

— (Смеется) Этот жест обозначает, что он лопух.

— Брэнди, во время домашних матчей ты ощущаешь поддержку фанов, или все внимание сосредоточено на игре?

— Я очень сильно ощущаю вашу поддержку, когда команда атакует, когда забивает голы, когда допускает ошибки. Когда я забиваю в ворота соперника, благодарю Бога, семью и болельщиков. И когда ошибаюсь, хочу, чтобы болельщики понимали, что я все время стараюсь принести пользу команде. Если в одном эпизоде не получилось, в следующем я могу забить гол.

— У тебя есть любимый отрывок из Библии?

— В Библии невозможно выделить любимые или нелюбимые места. Открывая Библию, вы разговариваете с Богом.

— В каком чемпионате хотелось бы еще поиграть?

— Это Испания, Португалия, Англия, Италия — самые сильные первенства.

— Вокруг тебя всегда много слухов. Какой был самым нелепым?

— Не обращаю внимания на слухи. Никогда на этом не концентрировал внимание. На поле я футболист, а когда ухожу с поля, то предпочитаю проводить время с семьей, не отвлекаясь на ерунду.

— В последнее время ты действуешь не только в нападении, но и часто помогаешь в обороне? Тебе по нраву такой стиль или больше предпочитаешь действовать на острие атаки?

— Моя любимая позиция — нападение. Но в тех ситуациях, когда требуется моя помощь в обороне, всегда готов. Слава Богу, у меня хватает сил возвращаться в оборону. Иногда это исходит от меня, а иногда — инициатива тренера.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Брандао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!