НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Тарханов: "Шахтер" вырабатывал Брандао семь лет" ###

Селекционный январь, месяц определения состава, протекает в соответствии с нашей излюбленной традицией делать все в последний момент. С одной стороны орудует кризис, вяжущий по рукам клубных руководителей, с другой – недостаточно высокий уровень селекционных служб, у которых явно не заготовлены реальные кандидаты на пополнение команды. В списках, судя по всему, готовые мастера из ведущих лиг, отказывающиеся ехать играть в чемпионат менее высокого уровня, а также прагматичнейшие и знакомые всему СНГ и Европе лица, которые вроде бы к нашим местам адаптированы, весьма квалифицированны и надежны. Однако и в этой видимой надежности кроется довольно существенный риск.

Состоявшихся трансферов в таблице переходов крайне мало, поэтому затронем в том числе возможные приобретения. И подводку выше я сделал под интерес «Рубина» к Брандао. Бразилец уже в «Марселе», но его приезд в «Рубин» имел, судя по всему, под собой определенную почву, и этот казанский интерес, на мой взгляд, был показателен для трансферной политики многих наших клубов. Интерес, логика которого вырисована очень аккуратно. Опыт Лиги чемпионов и общий европейский класс нападающего – вещи доказанные. Из недоказанного, но правдивого явен факт, что бразилец сильнее и Адамова, и Бухарова. Ну как не кивнуть головой руководителю? Есть, правда, непростой характер Брандао, но, знаете ли, у меня тоже был Бранко… И все равно возможная покупка Брандау российским клубом с задачами «Рубина» – это игра в темную. С игроком был не прочь расстаться сам «Шахтер», вырабатывавший форварда семь лет и уже приготовивший новое поколение, в том числе бразильцев, каждый из которых куда более талантливый. Да, организация спортивного процесса в «Шахтере» более поставленная, нежели в «Рубине», но и Донецк, и Казань сойдутся в одной Лиге чемпионов с примерно одними задачами. «Рубин», видимо, хочет заполнить состав футболистами полноценного европейского класса, однако искусственный отбор должен завершиться созданием совсем не искусственной команды, не мыльным пузырем, который, и надувать, скорее всего, не на что. «Марсель» купил Брандао точечно, в уже сформированный состав, который прогрессирует. Понять, кто именно точечно нужен «Рубину», довольно сложно, ведь это развивающийся чемпион, без существенных традиций и выступающий из года в год с серьезными перепадами. По-моему, на Лигу чемпионов необходимо настраиваться, однако не ставить ее выше планомерного развития клуба. Нынешний «Рубин» все-таки чемпион России, он качественен, и ему гораздо полезнее будет наладить слаженную игру в атаке, нежели приобрести отдельно взятого форварда с сомнительными перспективами.

Интересно, что прагматика прослеживается и на примере других сделок, как состоявшихся, так и вынашивающихся в планах. «Амкар» расстается с Дуймовичем и Дринчичем. Первый уже перешел в «Локомотив» к знакомому тренеру Рахимову, второй, насколько мне известно, тоже может оказаться у бывшего наставника – у Божовича в «Москве». И в этих покупках есть нечто от варианта «Брандао в Казани». И Дуймович, и Дринчич надежны, они опять же доказали свою состоятельность, были на виду в команде, в которой выделяться сложно из-за того, что «Амкар» – структура очень коллективная. Но на этом этапе селекционная составляющая в их приобретениях минимальна. На момент их прихода в «Амкар» она была велика. Сейчас – нет. Сейчас мы имеем дело с упрощенной селекцией, в результате которой амбициозные клубы формируются с минимумом стратегии. За подобными сделки мы, к сожалению, пропускаем мимо себя ряд более талантливых российских футболистов, развить которых, естественно, труднее. Тому же «Локомотиву», например, не нужен принадлежащий ему Кузнецов, игравший в аренде в «Кубани». Но когда Кузнецов был показан тренеру другого нашего клуба с амбициями, тот был в восторге. Правда, подобная оценка в России возникает чаще всего случайно, и проявляется взглядом тонкого тренера. Увы, аналитическая работа селекционных отделов отставляет желать лучшего. Хотя вот в «Москве» дали понять, что спортивный директор им не нужен вовсе. Улыбнуло.

Многие ожидают радикальных кадровых преобразований от «Спартака». Однако, на мой взгляд, основная работа предстоит Лаудрупу. Наверняка ему придется работать примерно с тем же составом, с которым работали и Черчесов, и Ледяхов. Уверен на сто процентов – лучше нынешних своих игроков «Спартак» никого приобрести не сможет. И нынешних также не продаст. Ну, это не так уж и плохо. Можно сказать, клуб застрахован от селекции наскоком, и может прямо сейчас заниматься созданием коллектива из тех, кто давно под рукой, но не обучен концептуальному футболу.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Брандао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!